
in cucina

LA TAVOLA DI OGNI GIORNO, COSA NON PUO' MANCARE IN CUCINA

gli "ODORI" in cucina...
...piccoli grandi alimenti, gli odori ci vengono in aiuto in mille modi in cucina ma la maggior parte di noi lo ignora o non li utilizza abbastanza
LA DIETA MEDITERRANEA E' UNO STILE ALIMENTARE SOBRIO, EQUILIBRATO, RICCO DI GRASSI "BUONI" COME OMEGA 3 E 9.
ALIMENTI PRINCIPALI SONO i LEGUMI, CEREALI INTEGRI, VEGETALI. POCA CARNE E PESCE
SALSA DI POMODORO AL ROSMARINO
Ingredienti
salsa di pomodoro 500 m
rosmarino q.b.
olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
aglio o cipolla q.b.
acqua q.b.
sale marino integrale 1 presa
Mettete in un pentolino l'olio, l'aglio e il rosmarino facendolo scaldare a fuoco basso. Aggiungete la salsa di pomodoro e una presa di sale lasciando cuocere per almeno 10-15 minuti. Se serve si può allungare la salsa con un pò di acqua per diluirla e permetterle la cottura.
Una volta trascorso il tempo ed evaporata la parte liquida deve restare una salsa densa e fortemente insaporita dal rosmarino. Con questa salsa potete condite della pasta oppure accompagnare dei legumi con i quali si sposa benissimo. Se la utilizzate per condire un primo potrete aggiungere anche 2 cucchiaini di formaggio come parmigiano o ricotta salata.






INSALATA VERDE AL PREZZEMOLO
Ingredienti
Insalata verde tipo iceberg o scarola 1/2 cesto
radicchio rosso tipo Chioggia o Treviso 1/2 cesto
limone 1/2
carota 1
finocchio 1/2
prezzemolo 1 mazzetto
capperi q.b.
olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
Lavare e ridurre in foglie i cesti di insalata, la carota e il finocchio. Tagliare finemente la carota e il finocchio, unire alle foglie di insalata. Aggiungere il prezzemolo tritato e il limone tagliato a fette sottilissime (devono sembrare veli in modo da risultare non troppo aggressivo nel gusto). Completare con olio extravergine. NIENTE SALE !!! Se aggiungete sale alle verdure crude, ne perderete tutta la preziosa acqua di vegetazione, compresi i fito-nutrienti in essa contenuti.
ZUPPA POVERA DI CIPOLLE
Ingredienti
Cipolla rossa o gialla 500 gr
olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
sale marino integrale 1 presa
brodo vegetale 500 mL
Lavare le cipolle e tagliarle a fettine sottili. Per non farvi lacrimare basterà lasciare per alcuni minuti le cipolle a rinvenire nell'acqua. Pendete una casseruola (pentola dai bordi alti), aggiungete olio e la cipolla che farete stufare a fuoco basso. A parte avrete preparato con acqua, carota, cipolla, sedano, prezzemolo e una presa di sale, un brodo vegetale avendo fatto bollire per 30 minuti tutti gli odori. Aggiungete il brodo così preparato alla cipolla e lasciate cuocere ancora per 20 minuti. Versate caldo nelle scodelle aggiungendo una spolverata di parmigiano o altro formaggio (caciocavallo, gruviera, etc.).

PIADINE DI GRANO SARACENO
Ingredienti
farina di grano saraceno
acqua
olio extravergine di oliva
sale
