sara salti
28 ott 2018
Da qualche tempo la notte di Halloween arriva anche qui, oltre Atlantico, nel nostro vecchio mondo trascinata dall'onda globalizzante del grande consumo. Nel vortice di caramelle, cioccolate e ragnatele, grandi e bambini approfittano per tuffarsi nel clima di una festa tutta arancione che in realtà non ci appartiene.
La ZUCCA invece è da sempre un prodotto tipico della tradizione italiana. Coltivata sia a Nord che a Sud della penisola, è uno dei frutti tipici della produzione contadina del nostro territorio e piatto di una cultura gastronomica che nulla ha a che fare con i morti viventi della notte di ogni Santi. Eppure non sono i fantastici colori della sua bella buccia arancione, ricca di pigmenti e poli-fenoli, la sua forma inconfondibile che ci ricorda il sogno indimenticabile della notte del ballo di Cenerentola e nemmeno le sue mille virtù nutrizionali che ce la fanno apprezzare e riconsiderare per quello che è. Halloween invece si, ha il potere di riportarla alla ribalta della nostra attenzione. I supermercati in questi giorni ce la propongono in tutte le forme e addirittura intera, pronta per essere intagliata, scavata, resa lanterna e messa sulla finestra, trascurando la sua principale virtù. Allora approfittiamo dell'occasione per ricordarci di lei e di come sarebbe meglio utilizzarla per noi stessi piuttosto che per lasciarla brillare su un balcone. La zucca in tavola diventa infatti un vero e proprio super alimento; un concentrato di nutrienti preziosi, un toccasana per la nostra alimentazione, alimento potente e salutare che nella sua semplicità è in grado di rigenerare e migliorare il nostro stato di salute complessivo. La zucca si mangia ! ed è buona ! ditelo ai vostri bambini mentre vi cimentate a farle gli occhi e la bocca. La zucca è fresca e piena di acqua che disseta i tessuti e rende liscia la pelle; ricca di fibra aiuta l'intestino a sfiammarsi e svuotarsi regolarmente. E' ricca di vitamine C, A, che ci danno la giusta protezione contro i malanni di stagione e proteggono le mucose degli organi interni. I suoi sali minerali danno aiuto a cuore, cervello e muscoli. Dunque perchè nel mentre che dolcetto e scherzetto va avanti non allestire anche un bel menu a base di zucca ? Magari è l'occasione giusta, magari è l'atmosfera ideale....l'occasione per mettere un pò di arancione anche nel piatto e farne buon uso.
Nella pagina In cucina alcune ricette semplicissime di piatti a base di zucca e nei prossimi giorni altre ne saranno pubblicate. Non resta che provare per credere....