
A proposito di me...

biologi nutrizionisti
Dott.sa Sara Salti
Il mio percorso nella Nutrizione tra passione,
libri, alimenti e cucina
Mi sono laureata in Scienze Biologiche presso l'Università degli Studi di Firenze.
La mia passione per le scienze biologiche, la scienza che studia la vita in tutte le sue forme, è nata sui banchi di scuola. La vita in tutte le sue forme mi interessa e penso che sia un prezioso dono da preservare insieme al pianeta. Dopo la laurea conseguita presso il Dipartimento di Biologia Animale e Genetica presso l'Istituo La Specola, ho collaborato in gruppi di lavoro diversi sia in ambito universitario che Ospedaliero. Ho conseguito la Specializzazione in Biochimica Clinica presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia e successivamente mi sono inserita in un contesto diverso; una realtà aziendale fiorentina, leader nella progettazione e produzione di dispositivi per la diagnostica in vitro.
Da qualche anno, il mio orizzonte è la Nutrizione Clinica alla quale ho aderito professionalmente dopo anni di studio ed esperienze in cui io stessa ho avuto bisogno di approfondire, comprendere, imparare quale potente ruolo possa svolgere il cibo per la nostra salute. Come si fa, in pratica, a“nutrirsi bene”.
Curriculum vitae
Mi sono laureata in Scienze Biologiche presso l'Università degli Studi di Firenze dopo una tesa sperimentale presso l'Istituto di Biologia Animale e Genetica sul miglioramento genetico in vitro di piante di pomodoro.
Ha conseguito l'esame di stato e l'abilitazione all'esercizio della professione di Biologo un anno dopo. Mi sono specializza in Biochimica e Chimica Clinica nel 1996 e ho frequentato il laboratorio di ematologia sperimentale nell' Unità di Trapianto di midollo osseo nella divisione di Ematologia presso il policlinico Careggi a Firenze. In questi anni ho svolto numerosi progetti di ricerca medica in equipe al gruppo di lavoro del trapianto.
Successivamente ho lavorato presso il gruppo industriale SEAC&RADIM, progettazione e distribuzione di medical device dedicandomi alla validazione analitica e al Controllo Qualità. In questi stessi anni svolgo corsi e master in Nutrizione Clinica, ambito a cui mi dedico in modo esclusivo dal 2011.
Da alcuni anni collaboro attivamente con l'Associazione di promozione sociale FairMenti nel campo della sostenibilità alimentare, lotta allo spreco e tematiche legate a cibo, sostenibilità ambientale ed equità sociale.
Svolgo attività didattica in qualità di docente per la formazione dei professionisti della nutrizione. Collaboro con medici, psicologi, operatori dello sport e personal trainer, operatori estetici e fito-terapeuti così da realizzare le condizioni necessarie per poter seguire e soddisfare esigenze di ogni tipo.

Mi piace...
giardinaggio
vita all'aria aperta
attività fisica in palestra e in piscina
trekking ...
musica
cucina
lettura
FOTO SARA


membro A.I.Nut
Nutritional Sport Expert

Il mio percorso nella Nutrizione...
Il mio percorso nella Nutrizione è iniziato prima della mia professione dalla ricerca personale di un equilibrio fisico e psichico. Iniziare dagli alimenti è stato un moto istintivo. Il cibo è legato a ciò che ci nutre, alimentarsi soddisfa un bisogno primario. Letture, curiosità, la scoperta di alimenti sconosciuti. Poi è arrivato anche lo studio, l'approfondimento, la conoscenza e la consapevolezza che gli alimenti producono effetti biologici, connessi alla fisiologia del nostro corpo. Sono strumenti potenti nelle nostre mani e possono aiutarci in modo sorprendente !