top of page

polifenoli dai mirtilli


I mirtilli appartengono alla famiglia delle Ericacee, ricchi di sostanze preziosissime per la nostra salute e conosciuti per le loro virtù da tempi molto lontani, hanno spesso un ruolo marginale nella nostra dieta. Invece.....non dovrebbero proprio mancare sulla nostra tavola!! certo, devono essere consumati solo nei periodi della loro maturazione o stagionalità che va dal periodo primaverile a quello del primo autunno. Nella stagione caldo-afosa dunque con l'aumento delle temperature, possono risultare dei veri integratori di nutrienti essenziali proteggendo gli apparati più esposti allo stress del clima. Le sostanze biologicamente più importanti, oltre alle più note vitamine e minerali, sono i POLIFENOLI , una classe di composti in grado di svolgere un'azione protettiva ad ampio spettro su cellule e tessuti; in particolare di questi polifenoli i mirtilli neri sono ricchi in ANTOCIANI un sottogruppo di polifenoli molto efficace a protezione degli endoteli e dei capillari venosi ed in generale su tutto l'apparato cardiovascolare. Sono queste sostanze responsabili del tipico colore blu intenso (o rosso scuro-violetto) che caratterizza tutte le varietà di mirtilli e solo quello nero. Il mirtillo è quindi da considerarsi un vero ALIMENTO FUNZIONALE può dare ottimo sostegno al microcircolo che tanto soffre nel periodo del caldo estivo, contrastando la vasodilatazione e l'abbassamento della pressione arteriosa. Inoltre grazie alla loro azione potentemente antiossidante, gli antociani svolgono un'azione di pulizia sulle pareti dei vasi sanguigni aiutando anche a contrastare la formazione delle placche di colesterolo. Al mattino a colazione, insieme a cereali integri, un cucchiaio di questi piccoli frutti nella macedonia o mezzo bicchiere del loro succo spremuto a freddo e non zuccherato, sarà in grado di tonificare il corpo dando un buon nutrimento ad organi e tessuti. Il segreto però per beneficiare pienamente di tutte queste proprietà è di assumerli regolarmente nella dieta giornaliera, specie nei periodi in cui la Natura ce lo rende disponibile che è anche quando il nostro organismo se ha il maggiore bisogno.

15 visualizzazioni0 commenti
bottom of page