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ODORI in cucina...di nome e di fatto !


Piccoli grandi alimenti, gli "ODORI", spesso trascurati o sottovalutati, ci vengono in aiuto in mille modi in cucina. Molto utilizzati in passato, quando c'era più tempo per cucinare e l'industria alimentare non aveva ancora uniformato il nostro modo di stare a tavola. Chi non ricorda la buona salsa alla pomarola delle nonne che condiva abitualmente il primo piatto di ogni giorno o un vassoio di melanzane alla parmigiana ? Adesso è raro trovare chi questa salsa gustosa e profumata la prepara e la gusta o ne fa conserve per l'inverno, quando il caldo del sole e dell'estate è solo un ricordo racchiuso nel barattolo ....Gli odori danno sapore e profumo al più semplice piatto di carne di pesce, verdura o minestre; possiamo arricchire di sapore qualsiasi pietanza aggiungendo questi preziosi vegetali, ricchi di minerali, acqua, vitamine e oligo elementi che ci fanno un gran bene.

In concreto come si fa ? vediamo qualche esempio....

Un semplice brodo vegetale con sedano, carota e cipolla cotti in acqua per 45 minuti, servito caldo al punto giusto, da bere o con un 1 cucchiaio di avena, nelle sere invernali riscalda e corrobora senza appesantire, in più svolge un'azione mineralizzante ed alcalinizzante importante nelle ore notturne quando l'organismo si rigenera per il nuovo giorno. Con il sedano, se proprio non si ha nulla nel frigo, si possono improvvisare deliziosi contorni: scottato e saltato in padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e una spolverata di parmigiano e noce moscata oppure con un uovo e pane raffermo per preparare gustose polpette vegetali ripassate in salsa di pomodoro o per farne sformato. Il prezzemolo brilla di verde grazie all'elevato contenuto di clorofilla e si abbina benissimo a pietanze fritte in olio per proteggerci dall'eccesso di sostanze ossidate. Cospargete le vostre cotolette con un trito di prezzemolo e accompagnate anche con qualche goccia di limone. E' una prima protezione per il vostro apparato gastrointestinale e cardiovascolare. Adattissimo per insaporire funghi e verdure grigliate o integame ma anche crude ! da aggiungere al pesce soprattutto se cotto a vapore o alle polpette di carne. Scaldato in un cucchiaio di olio extravergine di oliva con un filetto di acciuga e uno spicchio di aglio può diventare una gustosa salsa per condire un primo piatto di pasta o pinzimoni. Abbinato a pane raffermo e capperi può costituire una gustosa panatura per il pesce e i molluschi ma anche in insalata è ottimo ! dà un gusto diverso e apporta antiossidanti e vitC. In una zuppa di legumi abbinato a carota, aglio e pomodoro. Poi c'è la carota e anche la cipolla e l'aglio ......Insomma, avete capito ?? Scatenate la fantasia ma non fateveli mai mancare in dispensa !!!


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